Секс
Мария Дума

Мария Дума

Редакторка ленты новостей

Рассказывая о парадоксе женского оргазма , мы уже упоминали о том, что одно из самых больших ошибочных представлений о партнерском сексе состоит в том, что единственный "настоящий" секс - это половой акт. Как будто какая-то свершившаяся цель сексуальности, и если эта “ачивка” не взята - все пропало.

Поэтому "за бортом" остаются многие виды сексуального взаимодействия. Любой же вид генитального секса часто рассматривается как "переход на следующий уровень". Но может быть, что один или оба привлеченных лица еще не готовы. Чтобы любой вид секса был как можно лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе, осознание и управление реальностью и рисками является большим подспорьем.

Лучший секс – это почти всегда тот секс, которого все участники действительно хотят. Они должны быть к нему искренне готовы.

Хороший чек-лист опубликовали специалисты образовательного портала www.scarleteen.com . Если вы планируете впервые заняться сексом с партнером, неплохо будет провести оценку своего состояния и рисков. Эксперты советуют не только ответить на эти вопросы, но и обсудить их с партнером. Может показаться, что такой разговор будет неудобным и стыдным, но на деле от коммуникации до, после и во время секса зависит как качество интимного взаимодействия, так и уровень вашей близости с другим человеком.

Краткий список

Вот мы спрашиваем себя, готовы ли мы к сексу с партнером. Самые простые вопросы будут следующие:

• Хочу ли я иметь этот вид/эти виды секса для себя, физически и эмоционально?

• Совпадают ли с моими желаниями физические, эмоциональные и интеллектуальные желания другого человека?

• Каждый ли из нас чувствует, что другой заботится о нем?

• Хочу ли я заняться сексом в это время, в этой обстановке, с этим конкретным человеком? Хочет ли другой человек делать это?

• Хорошо ли я осознаю, к каким возможным желаемым и нежелательным переживаниям и последствиям это может привести? Чувствую ли я себя готовым к ним?

• Как насчет человека, с которым я собираюсь заниматься сексом: он в курсе и подготовлен?

• Если есть нежелательные последствия, которых я могу избежать, например беременность, инфекция, получение определенной травмы, готов ли я к тому, что мне нужно делать/использовать, чтобы попытаться предотвратить их? Другой человек? Соглашаемся ли мы с тем, как мы намерены защитить себя?

• Чувствую ли я себя в безопасности с этим человеком, и я тоже в безопасности для этого человека и себя?

Это нормально, если кто-нибудь из вас ответит "нет". Поставить это на паузу и вернуться к вопросам впоследствии – удачное решение. Некоторые из этих пунктов лучше разобрать поподробнее.

Почему я хочу сделать это?

Этот вопрос особенно актуален для подростков, когда кажется, что заняться сексом – это способ в какой-то мере присвоить себе взрослость и укрепить свой социальный статус. Но часто и взрослые люди находятся в плену кино и поп-культуры, поэтому кажется, что секс - это неотъемлемая часть жизни.

Секс между людьми должен происходить только тогда, когда оба с энтузиазмом и активно этого хотят. Не потому, что они думают, что это сделает другого человека счастливым или укрепит ваши отношения.

С другой стороны, если вы чувствуете себя хорошо от идеи секса со своим партнером, а также чувствуете, что можете доверять себе и своему партнеру - тогда вперед. Блогерка с канала "смешно не будет" отмечает также, что люди, принявшие решение заняться сексом с партнером, прекрасно понимают концепцию согласия.

А именно: отсутствие отказа это еще не согласие . Согласие должно быть четко проговорено, а если человек не сказал словами "Я хочу секса", всегда лучше переспросить. Может показаться, что это уничтожает романтику или что-то подобное. На самом деле нет ничего романтичнее, чем заботиться о партнере, разговаривать и проходить все этапы отношений в комфортном темпе.

"Готова к сексу": чек-лист безопасного интимного взаимодействия - фото №1

Также неплохо будет напомнить, что спящий не может дать согласие на сексуальное взаимодействие. Также это касается людей, которые находятся под влиянием алкоголя и других веществ, в состоянии аффекта и т.п.

Для кого я хочу сделать это?

Этот вопрос следует из предыдущего. Прекрасно, если это в первую очередь для вас, а тогда – для вашего партнера. Но если это в первую очередь для кого-то другого, а не для вас самих – или только для вас – сделайте еще одну паузу. Секс с кем-то не должен быть только целью самоудовлетворения: для этого есть мастурбация.

Чего я ожидаю от полового акта или других видов генитального секса?

Убедитесь, что у вас и у вашего партнера есть реальные ожидания от секса. Дело в том, что часто секс не такой, как мы ожидаем, независимо от того, есть ли разница между нашими ожиданиями и реальностью положительной или отрицательной. Особенно этот пункт полезен для подростков, планирующих свой первый секс. Соберите информацию.

Исследования показывают, что около 30% людей больше никогда не занимаются сексом с первым партнером. Лишь около 25% женщин обычно сообщают, что наслаждались во время первого полового акта; менее 8% сообщают об оргазме от первого полового акта. Скорее всего, неудачные аспекты этого опыта были связаны с плохой подготовленностью в целом. Это не о том, что с людьми что-то ужасно не так, а о том, что ожидания людей не соответствуют действительности. Секс – это одна из тех вещей, которая со временем улучшается.

Готова ли я ко всем аспектам полового акта, в частности, к рискам?

Сюда относится возможный риск беременности. Также обязательно подумать о защите от инфекций, передающихся половым путем. Доверие к партнеру – это, конечно, прекрасно, но не все болезни группы ИППП излечимы. Некоторые – такие, как ВИЧ и гепатит В – остаются с вами до конца жизни и значительно ухудшают его уровень. Поэтому позаботьтесь о безопасности и сделайте все, чтобы этот опыт остался для вас приятным.

Вот таким бесхитростным образом можно выяснить, готовы ли вы с партнером к сексу. И помните – иногда отсутствие секса лучше, чем паскудный секс с неправильным человеком, который произошел рано и привел к нежелательным последствиям. Также мы рассказывали, как распознать женский оргазм .