Сексуальное насилие во время войны: свидетельство последнего столетия

Секс
София Мельник

София Мельник

Редактор ленты новостей

Сексуальное насилие во время войны.
Фото: GIDNA

Об этом стоит знать на сегодня каждому

Несмотря на технологический характер мировых войн последнего века и стремление всего цивилизованного мира к решению межгосударственных конфликтов дипломатическим путем, наш враг прибегает к жестоким методам, чтобы доминировать любым способом. Подробнее об этой проблеме - далее в нашем материале.

Как сообщает украинский проект психологической поддержки женщин GIDNA, одним из таких методов противника является сексуальное насилие против гражданского населения, цель которого - унизить и уничтожить украинцев как нацию. Травма насилия не только способна разрушить внутренние опоры женщины, но и, без надлежащей терапии, может оказать негативное влияние на жизнь ее потомков.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Related video

Как помочь проблеме и какие примеры нам предлагает история, когда сексуальное насилие использовалось как оружие во время войны, рассказывает Анна Грубая - психолог и куратор проекта.

Сексуальное насилие во время военного конфликта и связанное с конфликтом (СНСК), официально считается преступлением против человечности и расценивается как геноцид. Впервые об этом говорится в международно-правовом документе под названием «Закон № 10 Контрольного совета», который был ратифицирован после Второй мировой войны.

К СНСК относятся:

  • изнасилование или угрозы изнасилования;

  • увечье половых органов;

  • принудительная проституция;

  • принуждение смотреть на сексуальное надругательство;

  • сексуальное рабство;

  • принудительная беременность;

  • принудительный аборт;

  • принудительное обнажение.

Сексуальное насилие во время войны: свидетельство последнего века.
Фото: GIDNA

Прошлый век дает нам много ужасающих примеров, когда сексуальное насилие применялось именно с целью "этнической чистки".

Согласно данным Human Rights Watch , в начале 90-х годов, когда одна за другой вспыхивали войны за независимость на Балканах, только в Боснии зафиксировано около 20 тыс. пострадавших от СННК. В отчете организации "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières) также отмечается: "Женщин насиловали, чтобы они могли родить сербского ребенка".

Много задокументированных свидетельств сексуального насилия имеем и во времена Второй мировой войны - как со стороны немецких фашистских войск, так и советских. Во времена Холокоста изнасилование могло быть одним из способов наказания и унижения евреев. Солдаты гитлеровской армии, совершая насилие над еврейскими женщинами, были убеждены, что еврейские женщины «заслужили» это своим политическим выбором.

Зайдя на территорию Германии, советские войска тоже совершали своеобразную месть, прибегая к военному сексуальному насилию над немецкими женщинами. Как сообщается в материале от DW , красноармейцы хотели мести, в том числе и из-за культурного шока, который они переживали, когда увидели, что за пределами СССР уровень жизни намного выше. По оценкам историков, во время продвижения советских войск по территории Германии было изнасиловано до 2 млн женщин.

Тогда некоторые немецкие женщины даже предлагали себя советским солдатам, чтобы уберечь собственную жизнь.

Термин СННК охватывает также ситуации, когда вражеская армия принуждает женщин к проституции или сексуальному рабству, как это было в Японии во время Второй мировой войны.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Женщина для развлечения в Японии

Имперская армия Японии, захватывая новые территории, принудительно привлекала женщин к работе в японских борделях. По разным подсчетам от 45 до более 400 тыс. женщин из Кореи, Китая, Филиппин, Таиланда, Вьетнама прошли через так называемые “станции утешения” для японских солдат и офицеров.

Мэри, героиня книги "The System of Selling Spring Industry after the War" о событиях 1945 года в Японии, рассказывает, что мужчины стояли в очереди к ней день и ночь. Сама Мэри была заключена в доме и не имела права его покидать без разрешения.

Женщин для развлечения (англ. Comfort women или comfort girls) держали в бесчеловечных условиях, они страдали от голода, венерических заболеваний и регулярно подвергались насилию.

Изнасилование — умышленно спланированная военная стратегия

Сексуальное насилие во время войны: свидетельство последнего века.
Фото: GIDNA

В международной организации Amnesty International , которая с 1961 года исследует и борется против грубых нарушений прав человек, убеждены, что изнасилование во время войны не является побочным продуктом военного конфликта, а скорее заранее спланированной и преднамеренной военной стратегией. Так, в 2008 году Советом Безопасности ООН была провозглашена Резолюция №1820 , определяющая сексуальное насилие как тактику войны и угрозу международному миру и безопасности, требующую принятия мер реагирования.

Согласно материалу Think Global Health, в котором рассказывается о зверствах, совершенных оккупационными войсками, в частности на территории Украины, сексуальное насилие во время войны можно разделить на 3 условные категории:

  1. четкая и спланированная тактика войны, которая повсеместно совершается с преднамеренной целью;

  2. насилие толеруется лидерами;

  3. солдаты самостоятельно совершают сексуальное насилие (по умолчанию), когда возникает возможность.

В Украине с начала полномасштабной войны Генеральной прокуратурой Украины было зарегистрировано 274 производства по статье 153 ("Сексуальное насилие") Уголовного кодекса Украины. Об этом рассказала Первая леди Украины Елена Зеленская в своем выступлении на конференции “Восстановление прав пострадавших от сексуального насилия, связанного с конфликтом: элемент мира и мировой безопасности”, которая состоялась 4-5 марта в Киеве. Целью мероприятия было, в частности, обсуждение возможных механизмов выплаты репараций Россией для пострадавших от сексуального насилия украинцев и призыв к сотрудничеству международных партнеров.

Мы не Мы не можем отменить ту боль, которую уже нанес агрессор. Но можем быть для этой боли обезболивающим. Показать, что помощь и поддержка есть,

– подчеркнула Первая леди.

Психологическая поддержка женщин, пострадавших от сексуального насилия со стороны российских оккупантов

Психологические последствия сексуального насилия для пострадавших и свидетелей не поддаются никаким оценкам. Это потеря личного достоинства, безопасности, убеждений и чувства идентичности. Женщина, пережившая насилие, нуждается в психологической помощи, чтобы восстановить утраченную безопасность и вернуться к привычной жизни, без ночных ужасов и воспоминаний, которые хочется стереть из памяти навсегда.

Тема пострадавших от СНПК женщин нуждается в нашей вовлеченности и огласке!

Несмотря на беспрецедентный уровень сообщений о сексуальном насилии в Украине, ужасающие истории изнасилования украинских женщин, которые находились в российской оккупации, травма и социальная стигма вокруг темы сексуального насилия заставляет многих пострадавших молчать.

Замалчивание травмы приводит к глубоким последствиям, которые влияют не только на качество жизни женщин, но и транслируют слабость, тревогу и чувство незащищенности для будущих поколений. Потерянное чувство безопасности, страх осуждения не дают женщинам обратиться к психологу. Поэтому мы должны говорить о сексуальном насилии и важности обращаться за помощью вслух! Иначе, как женщина может быть уверена, что ее поймут и поддержат?

✅ Проект GIDNA оказывает безвозмездную и анонимную психологическую помощь женщинам, пережившим сексуальное насилие от российских военных или ставших его свидетелями. Каждая женщина получает до 20 сессий с квалифицированным психотерапевтом, которые помогут открыться, найти свои инструменты для восстановления психологической стойкости и, наконец-то, сдвинуться с мертвой точки отчаяния и двигаться дальше! Заполняй анкету , потому что ты достойна жить свою лучшую жизнь!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы также рассказывали о ТОП-100 украинках, ежедневно приближающих нашу победу в войне с россией. Среди них как всем известные имена, так и те, кто делает свое дело тихо.